Menu
Call Us Today
416-616-5628
雇主是可否以拒绝遵守疫苗政策为合理理由解雇我?
官话

雇主是可否以拒绝遵守疫苗政策为合理理由解雇我?

By January 9, 2020 May 9th, 2022 No Comments

为贯彻执行政府关于 COVID-19 疫苗接种政策,大多数工作场所雇主要求员工完全接种疫苗并提供疫苗接种证明, 然而,目前仍有部分工人对接种疫苗持抵制态度。 为此,雇主采取了相应措施执行疫苗接种政策——其中之一就是,以拒绝遵守疫苗接种政策为由合理终止员工的劳动关系。

解除劳动合同的合理理由

合理解除劳动合同是指,在劳动关系存续期间,雇主有权以员工从事了某种禁止行为为由解除劳动关系,且雇主无需提前通知员工,也无需支付劳动赔偿金。

常见的合理理由

  1. 不诚实:工作场所不诚实包括,员工提交不准确的加班工资或病假信息获取福利;接受供应商的回扣,窃取公司财产等。
  2. 不服从:雇员故意拒绝服从其工作范围内雇主的合法合理指示。
  3. 傲慢无礼:员工对公司管理人员使用不能接受的或侮辱性的语言。 
  4. 非工作期间损害行为:员工被证实非工作期间从事损害雇主业务或声誉行为,雇主即可以此为合理理由解雇员工。

拒绝遵守执行疫苗政策是否为解除劳动合同的合理理由

答案是:视情况而定。

这一领域的诉讼初露端倪,法律尚未就此定论。在最近的 Electrical Safety Authority v Power Workers’ Union*中,仲裁结果显示,员工如果因不遵守疫苗接种政策,在相当长时间无法从事本职工作,且无正当理由提供合理有效替代方案,雇主有权处分,惩罚,甚至开除员工。换言之,因具体情况不同,需具体问题具体分析以确定劳动关系的解除理由是否正当合理 。

如果员工可以大部分时间提供远程工作,雇主无权以拒接接种疫苗或提供疫苗证明为合理理由解除劳动关系。反之,如果工作性质为员工为老幼病残等弱势群体提供现场服务,不遵守疫苗政策可能会导致劳动关系的合理解除。

当然,如果员工以人权为理由(如医疗或宗教)拒绝接种疫苗,雇主通常需要为员工提供合理的调整通融方案。

生活中,如果您雇主以未遵守工作场所的疫苗接种政策为合理理由解除您的劳动关系, 或者雇主未因您的医疗或宗教人权要求提供合理调整政策,请立即联系我们,De Bousquet PC律师事务所将以专业的知识及丰富的经验为您提供法律服务。

如果你有兴趣了解更多关于 Electrical Safety Authority v Power Workers’ Union的裁定,请阅读我们的博客:https://www.debousquet.com/blog/2021/12/14/the-power-workers-union-covid-19-vaccine-policy/

Scroll To Top